注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

文学 初体会  

2011-09-12 12:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

文学 初体会 - Miss 歸 - あMiss 歸

    现代文学史说长不长,只有短短的30年光景。但正是这30年间,无论是政坛还是文坛都发生了翻天覆地的变化。

    辛亥革命推翻了两千多年封建王朝的统治,但不可否认封建残余势力仍潜伏在社会的各个角落伺机突袭,封建思想扎根般种在中国大多数民众身上。于是以鲁迅为代表的第一代五四新文学作家扛起了“民主”“科学”两面大旗,担当起了追求个性解放和社会解放的急先锋。

    同为绍兴人,鲁迅无疑是我们的骄傲,但真正让我意识到他的伟大是看了《伤逝》才被予以肯定的。子君与涓生的个性解放在黑暗专制的社会中是不被允许存在的,最终还是失败。在其他人摇旗呐喊高举高举五四个性解放大旗时,鲁迅用他前瞻性、尖锐的目光先人一步看到了社会解放才是一切问题彻底解决的根源。之前一切抽象的诸如“伟大”“独特”之类的词瞬间变得感性丰满。

    “伟人”都是寂寞的。这是我在看了现当代作家传记以后体会最深刻的一句话。鲁迅、沈从文、老舍、巴金等无不如此。也正因着这寂寞的几年甚至十几年的积累蛰伏期,才成就了他们渊博的知识,深刻的目光、独特的思维。我很喜欢闲来无事写上几句,有时候几句,有时候长篇大论。直到梁文道说“现在的我们不必急迫的想写些什么来表达自己,看书吧,到时候,你自然有东西写。”幡然回眸看自己的文字才发现却是生涩僵硬的很,稚拙的字眼间无不是无病呻吟,啰嗦婆妈。所以我决定放下笔,给自己一个思维成熟的假期。

    年轻巴金遇到了克鲁泡特金,而我遇到了林语堂,之所以一见倾心,正像巴金说的:“他说出了我一直想说而未说的话。”两个人的相遇并不意味着相识,这关键是看两者之间契合度,只是林语堂文字中的温柔呼唤,而我恰好有了应答。在30年代末的时候,林、梁等人的幽默小品文遭到了鲁迅等人的批判,原因在于当时大革命失败背景下,四一二反革命政变,知识分子大多数都有一种对社会的幻灭彷徨之感。而在那样严肃低沉的环境下提倡幽默在鲁等人认为是不可取的,没有意义的。但在我看来,正是因为身处这个缺乏幽默的严肃时期,才更要把他提上日程。就像王小波说:“在非性的年代里,性才会成为生活主题,正如饥饿的年代里,吃才会成为生活的主题。”可能我的见解不深刻,却也是我个人的一丝想法。在看书的过程中,渐渐的,头脑中不自觉会把新知识和旧知识联系在一起,比较着学习,也许时常会得出很多有趣、有意义的结论。
 
    我的看书方式与其他人或许会不一样,我是选择先去看作家的传记,再选择去看他们的代表作。往往作家的作品都是由外在的时代背景和他个人经历、生活经验双重因素决定的。如身为正红旗的老舍的作品中满溢的“京味”以及他的自传体小说《正红旗下》;巴金取自自身封建大家族生活的《家》;身为知识分子学者钱锺书的《围城》以及写流浪生活为题材的艾芜。他们所写都是身边熟悉之事,往往这些也都是他们成就最高的作品。

   作家到底为何?我对此作了一个不甚严谨的定义:用自己的笔触反映他所处的那个社会环境(思想、政治)以及 身在那个环境中的各类人的精神和心理。如30年代的新感觉派小说考察的便是现代派都市光怪陆离的各种现象,以及身于此的人们的精神堕落。刘呐鸥的《都市风景线》;而京派关注人生、强调艺术的独特品格,如沈从文、废名等人;此后赵树理的山药蛋派则是更多关注农村,反映农村社会的变迁。他们以笔为刀,剖析着这个社会,解读着社会。

   历史的存在必有其价值。而我们在评价这一段历史以及这期间文人作家时,并不是根据他有没有提供现代所要求的东西,而是看他在当时历史条件下,对促进历史发展作了什么样的努力,比前人提供了一些什么新的东西。
 
   (只是个人对于现代文学的一些粗略见解)

                                                       2011/6/26/17:22

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018