注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

可惜流年—春节之前奏幻想曲  

2011-09-11 18:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可惜流年—春节之前奏幻想曲 - Miss 歸 - あMiss 歸

 可惜流年,人犹如此。年少时不明白课文中时常提到的“时间如白驹过隙”“时间悄然从指间溜走”到底是何意,只是把它们当成是文中的常客,如今时光流转,我已从垂髫小儿长成桃李年华,少了一分纯真,多了一分成熟;少了一丝活脱,添了一分稳重。尽管还未到“识尽愁滋味”的年纪,却也已是“欲说还休,欲说还休”……

肆意的鞭炮声冲击着人们兴奋的耳膜,绚烂的烟花点缀在惨淡的夜幕,这本该热闹的日子里,却更显得我心境的孤寂,冷清。早已厌倦了这种走亲访友,送礼祝贺周而复始的春节模式。人人脸上荡漾着堪比桃花般的笑容,仿佛不笑的你是这人群里的异类,尴尬的想到处寻找自己的藏身之所。

 拼了命的想逃开,于是决定做个短途旅行,却最终还是逃不过那几千年传统的淫威。小时候读了三毛笔下的《周庄》,就一直心神向往,觉得它如江南水乡滋润下养育出来的秀丽女子,吴侬软语,娉婷身姿,说不尽的温婉,看不尽的娴静。但是朋友却力劝我,理由竟是过年期间的古镇是最冷清不过了,一个孤独的灵魂旅行者在如此冷清的季节游历一个更加凄清的地方,会显得更悲凉的。我听后真觉哭笑不得!心目中周庄、乌镇这些古镇本就该在人迹寥寥的下雨天去方能体会到它们的历史内涵与价值。那青砖白墙、木椽石板路沉睡着,等待着一个撑着油纸伞,不施脂粉,不骄不躁丁香花般的姑娘去唤醒它,而不是那一波波络绎不绝的“破坏者”用他们精致高贵的皮鞋踩贱在它的身上。曾有人说过:旅游只是从一个你待厌的地方去到一个别人待厌的地方。我想每个沉溺于旅行的人,都会在曾经的旅途中眷恋过一个地方。现在我要的便是一个憧憬,一个对未来的眷恋。最终却因身体不适等诸多原因早早夭折,憾矣……

春节这个字眼,在我看来早已不如以前那般有意义。它带给我最大的价值便是可以一家人聚在一起,端着盛满老酒碗的爸爸和奶奶,嘴里惯于叼根烟的爷爷,妈妈身上系着围裙,从厨房端出一大碗盛着满满家的味道的菜汤,然后加入我们家长里短的谈话,爸爸他们诉说着这一年工作的情况我们讲述着学校里发生的趣事,大家说着,笑着,辞旧迎新。每每如此,我便好想把这一刻永远定格,此时此刻的温馨是值得一生去珍藏和回忆的。原来幸福,是如此的简单。我所求的只是家的一份平安和乐!

几乎是无法想象,当初十三亿人期盼的奥运会早已远去,而吸引全球的世博会也悄然落幕。自己仿佛是刚踏进大学的门槛,现如今双脚却已在门槛边徘徊着要离开了。一个小学同学结婚了,妈妈回头看着趴在她肩上的我感叹着我还是小孩子一个!其实不是小孩子,只是想永远在你们面前做个无忧无虑的孩子而已。

春运的到来提醒着我们离家的日子即将到来,在父母的千叮咛万嘱咐下踏上征程的那一刻,才明白自己对家有着万分的不舍,那是一种无法言说的情绪,只能在心里告诉自己,在外保护好自己就是对父母莫大的安慰与报答。

                                                                                                                                                         2011/2/23/15:00

                                                                                                                                                                  于图书馆

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018