注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

這是我的實習時代(八)之徐偉業  

2011-05-18 22:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【老师知道你能明白,并相信你并不比别人差,心底的纯真是自然地流露。】
                                                                                                                  ——致徐伟业
   今天的文字,只是想写一个关于叫徐伟业的孩子。
   他今年二年级了,长得并不高,大概只是到我腰部以上吧!当我初次走进教室的时候,我便注意到了他,不是他的长相和身高,而是他的座位就那样紧紧靠着讲台桌,而不是像其他小孩的桌子,整整齐齐列在下面。那么明显的暗示任谁都能明白了吧。这孩子铁定是班级的捣蛋分子,所以,这样一个小小的身躯在我眼里自定义为“红色警报”。不知道你们发现没,当你看着一个孩子的时候,不管他的脸在别人看来是多么的脏,他的身上有许多令你难以忍受的坏习惯和怪癖,但唯一不变的就是那双明亮的眼睛。黑的发亮的眼瞳,印着你的身影,你甚至不敢与之对视,怕那样一双双清明纯彻的眼睛看透你已被污浊的内心。移开眼吧……因为他们的杀手锏也正是此。爱笑的眼睛配上那一嘴的欢笑,你是无论如何也抵挡不住的。而徐也是如此,他的脸黄黄的,却被太阳晒成了黝黑的肤色,仿佛是敷上了一层橡皮泥。手心总是脏脏的,想必是常常趴在地上!
     他总是捣蛋,这也是我早就预料到的。却没有想到他是如此的恣意妄为,甚至是班主任在教室镇守的时候。说来也巧,我实习的班级确实可以说是一个小小的问题班了,因为捣蛋学生一大片,“互帮互助”的任性于班级。老师有意把徐给调到班级最前面,而把其他几个成东西南北之势平均分布在教室。比如坐在教室最后卫生角落的王权鑫,和徐伟业便是成南北前后呼应之势,而李帛俊和徐伟业便是并列称雄东西两方,至于其他也像散落在各处,前方一有骚动,底下的便蠢蠢欲动想要起来反一下。无数次,班主任无奈的打断实习生的课而上来训斥他们,可见他们的淫威之烈。
     他叫我宋老师的次数很少,大多时,都是很fashion的来一句:hello。起初,我第一个反应是想笑,为他蹩脚的英语发音,之后便是因他不尊师而感到微微的恼人,但随之也淡去了。毕竟我也只是一个实习老师,小孩子其实心里清楚的很。在那幢老教学楼,经常能看到他奔来跑去的身影,有时候疑惑他都不嫌累。上课的时候,我其实只要他不发出声音,睡觉也就谢天谢地了,可就是这样也成了奢求。早前班主任便与我们说过不需要管他们,因为他们都是不学习的那种。但现在摆在我面前的问题是,我不惹他,他来招惹我!所谓敌不动,我不动;敌动,我必先发制人。第一次对他采取强硬措施,是在上《守株待兔》的一节新课上。屡次不改的后果便是真正的把我给惹火了,于是二话不说,便拽着他拖出座位,他小小的反抗对于正在火气上的我无异于火上添油,大门一关,让他站在教室外面反省,结果后来有学生说他在外面玩,为了不影响课时进行,便也忽略随之了。后来一起实习的组员也有过这种做法,但却是怎么也拽他不出。真要问到底是我太暴力还是徐有防范了,谁能说清……
      在经过那件事之后,可以说他在我上课的时候收敛了好多。可能他也意识到实习老师但毕竟也是老师,我们的后面还站着他的班主任,他在班级的表现,得到的奖励都需要班主任来呈现的。但是上课回答问题不举手,随意说话的坏习惯还是没有纠正过来。我在他们班的形象基本是母夜叉式的,专制。而徐也成为了我整顿纪律儆猴的第一只鸡。
     学校在今天改成了夏令时,多出了一个小时的午睡课。因为这周是两外两个组员当班主任,当他们在下课后把徐请到办公室“喝茶”的时候,他还是一脸无所谓的笑,丝毫没有意识到自己的吵闹影响到了全班的学生,导致他们没有睡好觉。自认为在他面前还有些威严的我,立马把他叫到了身边,让他站直,站正。于我看来,老师好好地对他讲话,他的态度端不端正首先表现在肢体动作上,如果他是散漫的,斜肩扒脚,那么他的认错的态度必是存有商榷和怀疑的。既然他不能自己意识到,那就帮助他引导他。我发现我一让他站直,双手放好,他脸上无所谓的笑便也不好摆设了,因为他明白了,宋老师不吃他这一套。接着便是循循善诱的教导,告诉他吵闹对自己和班级影响的严重性,不仅自己没睡好,接下来的上课会没有精神,而且影响到同学的休息,让他设身处地的站在另一个角度看待问题。往往对于这样多次犯错的学生需要再有一个加强剂,那边是“警告”“威胁”,用适当的惩罚来组织他下次的再犯。每每当这个时候,我也会觉得作为一个班主任,谈话技巧的重要。
     或许是中午对他的训导起了作用,下午第三节课的时候,他没有再随意的捣乱。当我以小组比赛的形式进行课堂管理的时候,徐伟业都很想回答问题,为自己的小组争得五角星。尽管我一次也没有叫他,只是想让他意识到自己不举手发言的错误。可事情发生的如此突然,我刚想让他回答,可他没有举手却先我一步说出了正确答案。我给他所在一组加上五角星,但是却得到班级大多数的反对,包括对徐伟业不遵守纪律而得分的不服,但也有平日对他积累的讨厌和怨憎情绪。我试图说服大家,先保留徐伟业的五角星,如果下次再犯,就收回这个五角星。但是得来的却是齐声的“不要”“不服”。我还记得当时自己的第一个反应便是低头去看徐伟业的表情,他像是一只受伤的小鹿,眼眶一下子红了,憋屈着嘴角,说不出的委屈和伤心。此时的我,对他心疼之极,他和他们一样只是这般年岁的孩子,最多不过是比他们更调皮了些,更任性了些,更会恶作剧些,同学们何至于对他像是报着极大的仇恨。当我用板擦轻轻擦掉那个在徐看来是至关重要的五角星时,我的心中也是充满着不忍和不甘。之后的我甚至都不敢去看徐的眼神,那是一双渴求得到鼓励的眼睛,却被他每天相处甚久的同学给狠狠的浇灭了,他该是有多么的伤心。在我见到他委屈红了的眼眶时,内心便仿佛突然敞亮了!之前他做的种种恶迹都烟消云散了。我不甘让徐的进步就这样被忽略,也不愿放弃这个求之不易的教育学生要友爱同学的机会。所以在最后下课的几分钟时间里,我让大家了解到了徐伟业的进步和他们之间该有的同学爱,用鼓掌的形式让大家给徐伟业鼓励,以及为他们这节课良好表现的鼓励。最终他们都心悦诚服的了解了他的进步,并知道了,每个人的进步都是不一样的,但只要是进步,都是值得表扬和鼓励的。看到徐伟业脸上重现的笑容,我的心也放心了!
     他的眼眶还是红红的,对上我的眼睛说:“宋老师,我是坐公交车的,放学了,可以走了吗?”一阵风吹来,挑乱了我些许的发丝,但爱却在我们的身边萦绕,感动在心间!
     我相信!
                                               

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017