注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

牽絆的心無所安放  

2011-04-11 22:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   细碎的寒风迎面扑来,明显感觉到,一阵阵阴湿的寒意,直直的透过丝袜激起我全身的战栗。
   孤身一人步出图书馆的矮门,怀揣着一天所积聚的情感,悲伤的,喜悦的,惊险的亦或是疑惑的,在这一刻都统统释放了。像是酝酿了几百几千年的火山找到了一个可以冲破一切的理由,只需一个微小的火星,便爆发出它前所未有的能量,有着一股毁灭世界般的狠劲。耳边回绕着西班牙歌曲《from sunset to sunrise》,凄凉哼唱声,低低吟吟,是一道催化剂,加剧了情感的喷薄汹涌。抬头仰望天际,眼眶终究拦不住那两道山涧的泉水。思绪如断线的风筝,抓不住线的这头,也望不到遥远的彼端,一股莫名的恐惧,哀伤瞬间袭上心头,脑袋空白一片,只是执着的望着那片夜幕,仿佛有种无形的牵引。路边稀稀疏疏的,两三人偶尔走过。白日里一幅幅姹紫嫣红的山水画,此刻如被哪个捣蛋的小孩不小心打翻了墨汁,溅的满满漫漫,罩在一层阴影里,出不来,看不透。
   不管不顾的仰望着,也不怕累了脖颈,酸了眼眶,撞了路人。远处依稀有一层淡淡的黄色光晕,不知道是人间的万家灯火照射还是遥远的我无法想象的地方升起的第一缕曙光!久了,视线渐渐清晰了,才惊喜发现,原来夜幕并不是黑色的。突的,忆起那英的那首《白天不懂夜的黑》,好想义正言辞的站在那个作词人面前,指着这一片天,声讨般的告诉他:“你瞧,夜并不黑,只是蓝的深了而已,只是深了而已……”沉默良久,心里茫然的因子在疯狂的滋生,然后呢?我这么做的理由呢?这样问自己,连自己也觉得无理取闹了。心底深处似有个声音在反抗:它还是蓝的,为什么不经过它的同意硬给安它一个错误的身份呢!
   墨蓝的夜幕上稀疏的点缀着几盏小灯,身处这广阔的天际,显得更是渺小。也许你不经意间的抬头,还不会见到它们的存在。银白色的月光洋洋洒洒泻了一地,不知把世间多少人的心给揉碎在这梦幻般的浪漫下。但也正是她的亮,她的美,让我们好些人忽视了每晚在一旁默默守护着她的星辰。眺望着那一个个小方格里映照出的光晕,想像着小方格里此刻正进行着怎样的一番对话?发生着什么新奇的事儿?自责于自己的多愁善感,心像是老了十几岁。常问自己,在这一世,是做一个通透明白的人,还是一个糊涂了世的人?活了将近二十载的岁月,却是越来越不清楚了。也许自己已经在不知觉的做着某一类人而不自知罢了,就如昨日看到照片中的姐姐,惊讶于她一下子的成熟,回过头来想,何止是姐姐啊,其实自己不也正在长大,成熟,走向一个既定而有未知的人生终结点,身在局中的人啊,往往最是看不清的那个,古人诚不欺我。
   生也死之徒,死也生之始。兜兜转转不过一个圈。人生轮回转世到底存不存在?我没有犹太人那种刨根问底的精神,所以我愿意装糊涂,我不在意的。我也不在意自己的前世是六道中的哪一道,哪怕是饿鬼道还是修罗道。如有来世,我真愿意在佛前跪上五百年,求他让我做一棵树,一颗长在广袤大地上的树。不需要别枝的攀援,不需要强者的庇护。只是这样,让我看世间沧桑变化,任时光斗转星移。这样便很满足了!向往着西藏那片神秘,神圣的土地。曾经抽象的西藏因为今日看了诸多许多藏行游记渐渐的在我的脑海里成相。不止是神秘,也不止是神圣,现在西藏带给我最大的感触,是敬畏。那连绵的梅里雪山,冈仁波齐神山,玛旁雍错圣湖,仓央嘉措走向生命的结点的青海湖,一群群虔诚的朝圣者,磕长头用自己的身体丈量着到达神山的距离,以及沿路不可忽略的一个个大大小小的玛尼堆……这些都不是用一个旅游者的浮躁的眼光可以评说的。《转山》的作者用自己的生命换一次前往西藏的生死之旅,怀着一颗并不壮志的心,出发了。他说:这趟旅行可能失败,但至少我应该在失败面前看到自己究竟是如何就范的。多么诚实的话语,赤裸裸,坦诚城。所少次与死神的擦肩而过,多少次他基本上都听到上帝的召唤了。抵达终点时,他才发觉这一切无非尽是过程。跟随着他的脚步,无数次为了他而痛,为了他的遇险而揪紧了衣襟,为了那些藏民的淳朴虔诚而感动,为了那些偏僻小村文明的遗落而扼腕遗憾……我知道自己是非写点什么的,明知道随意在图书馆的书上写随想是不对的,但是却终是不愿自己的这一刻的念想和感受被遗忘在后悔的背影里。
   有一种念想牵绊着我,心便无法安然处之了……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018