注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

2010/7/25/10:24再读《昔我往矣》有感  

2010-07-25 14:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上睁眼醒来之时已是9点40,接近中午吃中饭的时候了。我是今早2点多睡的,也算是完成了7小时睡眠的任务了。
    昨晚看了绯俏的《昔我往矣》,那样生动,辛酸的文字,再一次令我潸然泪下。面对故事末那些人物的结局和当时的事态,我甚至不能想象故事开始时的一切都是假的,若不是,怎么会演变成这样呢?木预,寺玉,好一对“木玉成约”。是啊!故事不可谓是一个好的结局,毕竟他们还是在一起了,只是他们相聚之地在那不可触的奈何桥上。那个生死契阔的约定,“等我三五年,奈何桥上我必等着你”这是他们之间的约定,共赴生死的约定,跨越千年的约定……木预,这个总是穿着一袭白衫的男子,总是爱着寺玉的。因为爱,所以他选择让寺玉遗忘,他选择让自己承受那份痛,他不能让也不愿意让寺玉面对失去他的痛苦……爱至深处矣!但是寺玉终究还是想起来了,她终于找回了心头的那块空地,为何心头总是空空的,那是因为缺了一个他,她忘了他!面对朱瞻基的霸道执意,面对奕肃的温柔相待,她终究还是遵守了那个伟大而悲戚的决定,她不能再丢下他了,木预从小失了母爱,失了他原本的富贵,失了属于他的皇位,整个人生处在无奈的追杀隐匿中,他什么都丢了,什么都没了,这次,寺玉不能在丢下她了,他只剩下她了,她也只剩下他了……“夫人”那一声声的亲切称呼,我想你了,寺玉来寻你了,木预,等着我……
   作者对奕肃是残忍的,那样一个好的男子,我不能挑出他任何一丝毛病,要的也只是太不主动了,总是在女主的背后扶持着她,帮助着她,爱惜着她!
“一二三四五六七八十百千万”
     奕肃离开京师去了长安驻藩,他对女主的感情总是如那脉脉流淌的小河,不,是小溪,是无声的,又是如丝般细致温存。他总是不轻易透露自己的感情,每一次当我以为他会和女主“摊排”,打开天窗说亮话之时,他总是又退回到寺玉的身后,变成保护着,而不是爱慕者!只是这份信,他总还是爱的深沉,爱的痛苦的,寺玉到最后才明白,“一二三四五六七八十百千万”,司马相如是独缺“亿”,而奕肃是缺了“九亿”,是“久忆”。奕肃久忆寺玉,他久忆她。只能说作者还是有点仁慈的,在寺玉失忆的时间内,是奕肃陪着她,保护着这个脆弱的女子。可也正是这些时日的朝夕相处,更使得他不愿放手,不能面对她的离去。长大后才明白,世界上最远的距离是天人永隔,如果你心之所系的那一个已经不存在在这个世界上,无法触摸,无法寻觅,,那是何等的痛苦!如果只是不相见,那至少他或是她还在这个世上,与你在一块儿,只是距离远了些而已,只是空间问题,但如果阴阳两隔,那便是时间的问题了……奕肃最后的结果便是那一份诀别信,颤抖的指尖下掉落的不是信纸,而是他的一颗心,随着她的离去,他的心也丢了,随着她的离世,破碎了,死了……这个男子是她来到这个世界遇到的第一个人,在离开的时候,有始有终的交代了她的去处……寺玉,你好残忍,好残忍!你难道想象不见他的痛苦吗?
     “我迷路了,找不到回家的路”这是12年后两人的相遇,她不认识他,他却是把她刻在心上,烙印在身上。犹记得初相识,那个小鬼迷了路,是寺玉把他带回了如是阁,现如今场景刚巧是反着的,不要用那样陌生的眼神看着我,我不要,那是朱瞻基心底的哭喊,你忘了吗?你忘了……我吗?他不甘!是他残忍的让她想起了那一段心底的空事。现如今填满了,人却已不再……这个帝王的人生是悲哀的吧!
      泪水早已经湿了眼眶,昨晚是,今早亦是。想必作者后面的故事是用眼泪堆砌起来的吧!寺玉啊!你来着一遭到底是欠了好多的债……
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017