注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

有感于《笋瓜自传》  

2010-11-26 22:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天空是可以杀的吗?为什么这小孩儿要杀掉天空?带着这样的疑问,我翻开了书页。然后我发现我首先得动动脑筋,以便能够牢固地记住这一大堆稀奇古怪的名字,而不至于往下读的时候想不起某人的由头。当然有个名字特别好记,那就是——笋瓜。这个本名伊卡尔的小孩儿喜欢别人叫他笋瓜。笋瓜想杀掉天空,是因为他那跛腿的对着电视说话的妈妈总在咒骂天空,而挨打和天空总是一起来的。所以,为了不再挨打,他希望杀掉天空。

     不幸的是,天空没有被杀掉,他却失手用枪杀死了妈妈。于是他被送到一所叫做“泉水苑”的儿童之家。在那里,他遇到了同他一样遭遇不幸的孩子,进而演绎了一系列令人捧腹却又会令人深深动容的温情故事……

这是一本真正以儿童的视角写就的小说,没有一段话,甚至没有一个标点超过了一个孩子的心智和情感水平。不会觉得小孩子的躯壳里被安放上了一个老灵魂,或者有一双和年龄不相衬的毒辣眼睛。一件如此悲惨而恐怖的事件,在儿童的眼睛里,他所有的判断与逻辑,悲伤与害怕,第一次面对亲人死亡的感受,都在这些朴拙而天真的字句里。孩子犯下了可怕的错误,但是在孤儿院里,他认识了朋友,找到了“初恋”,得到了破碎单亲家庭里所不能得到的温暖和情谊。而这所有一切,都透过一双儿童的眼睛表现出来,在这个冰冷残酷的世界边缘打上了朦胧而明亮的光影。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017