注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

2010/10/19/15:08 人生所想-旋开旋落旋成空~  

2010-11-19 15:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前一阵子的阴霾终于理我们远去,如今见到这太阳,已不是往昔的烈烈骄阳,有点冬日暖阳的味道了……但是还没好过一阵,有成今日里的阴雨霏霏了快!!

总是在感慨时间过得飞快,不知何时起,小时候经常用在作文中的那些陈词滥调,当时只知其形,不明其意。到如今虽知其形,亦明其意,却在不觉中给这些词增添了一抹忧。而至于我,还有一缕淡淡的,浅浅的慌乱!也许在这十几年的等待成熟的过程中,快乐远比忧伤来的多,成功总比失败来的多,希望总比失望来的多,但面对这前途,这未知的前途,心里总免不了有几丝恐惧!

   人生,就是一趟长途旅行,这也就意味着奇遇,巧合,不寻常的机缘,意外的收获,陌生而新鲜的人和景物。抱着如此的心态,才使我的内心对一切有了积极,憧憬的乐观情绪。最近看小春写的《不负如来不负卿》(尽管是蛮早的文,但对于佛教研究的初步认识入门还是很有帮助的),里面讲到佛教三法印的其中之一便是“诸行无常”便是这个道理。曾经听到有人说:当一个人,经常回忆往事时,她便老了。我倒觉得不尽然,张悦然曾在《誓鸟》中讲过“记忆如此之美,值得灵魂为之粉身碎骨”。不管是好的回忆,亦或是痛苦的,它都是我们人生经历的组成部分,是你私有的珍藏品,你可以与人分享,但是别人绝不会抢走。而他也绝不会消逝……一个人若要将人间的一簇簇留恋都熄灭,是那么难。那些遁入空门,或是自杀的人,在我看来,是最想不通的,看不开的人。如果一个人达到“诸法无我”,看破人生的空幻之时,又何须偏执那外在的形式,用那八大律,四大戒来约束自己……

   如今身处图书馆,我总是偏爱选一个靠角落的位置,看暖阳透过窗台,听清风拂过大厅的吊灯,那一只只的白色的灯发出的音像是敲打在我的心弦,让人感到一种温暖。我现在一只脚已经踏在走出学校,踏上社会的门槛上了。而每每想到此,便万分不舍,尤其是这个为我提供安静凝思环境,为我补充知识养分的图书馆。每天生活的主旋律便是在它的包容下完成的。

   我只是觉得神奇,为何书能改变我那么多的想法,曾经的曾经,我一直不喜欢看近现代史,包括近现代史的文人。觉得那是一段屈辱史。可是在接触了一些关于这方面的知识后,想法开始转变。那一代的文人岂是我们当代这些写小言情的人可比的!看他们的传记,看文人之间的恩怨情仇,看民国那些女子的明媚与忧伤……这才发现了一些以前不曾知道的明了的事。原来郭沫若在建国后彻底成了“御用文人”,抛弃了自己的“文骨”!原来徐志摩与张幼仪,陆小曼及林徽因之间有如此纠结的情感!原来后来分道扬镳的沈从文和丁玲及萧军等人曾是至交好友!原来陈寅恪也算是季羡林的恩师了……

   最重要的是我开始学会“选书”了,找到了我最爱的作家林语堂,这一代“幽默大师”传奇的一生和他与廖翠凤女士忠贞的夫妻之情令我着迷,倍受感动!他的《吾国吾民》(又名《中国人》)、《生活的艺术》等都是一些不可多得好书。

  If 有同学稀饭看史书,我建议可以看看黎东方先生的《细说》系列,及陈舜臣先生的书。

  Everything will be ok!!!

                                                                                                                                       From Sandra

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018