注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あMiss 歸

【故事尚未開始便已結束 有一種美好,即是擦肩而過】

 
 
 

日志

 
 
关于我

【如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势, 一半在尘土里安详,一半在空中飞扬, 一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。】

网易考拉推荐

如何发现差生身上的闪光点  

2009-12-13 16:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我一直坚信着一句话:上帝为你关了一扇门,必然会为你开启一扇窗。

   我们一直在说的所谓的差生只是片面的局限在学习方面而已,可以说在学习上能力不足不代表她或他在其他方面就不如别人。经过近两年的心理学的熏陶,我开始了解身心之间的密切关系。一个学生,作为老师不能对他盖棺定论(不管是好的还是坏的),否则会对他的心理造成影响。

   (一)每个人都是有潜力的。如果我作为老师,将来在班级上有成绩不尽如人意的学生,我就会积极的开发他在其他方面的潜能,而如何知道发现:

 1、通过学生在学校的档案记录,初步了解其成长

 2、询问以前曾今教过他的老师,以及同学,问问她们对他的看法与映像,进一步了解

 3、向家长沟通,全面了解他的成长过程(看看他在哪一方面有特殊表现)

 4、与学生交流,看看他本人对自己的认知、自我意识。

除此之外,老师也要有敏锐的洞察力,在班级搞什么活动之类的时候,要注意观察他的表现。如果他的口才好,以后可以多给他机会上台讲故事之类的,这样也可以减少他在学习方面的自卑心理;如果他是一个很爱吵闹,不安静的学生,那么我们完全可以让他成为班级里的“活宝”,用来调节气氛,也能增强班级凝聚力。

   (二)孩子都是需要鼓励的。孩子如同被蒙尘的星星,老师不应该只是让成绩好的人当班委,而让成绩不好的学生产生自我否定的情绪。我挺赞同轮班制的,如果老师都不给孩子一个机会,那么谁也不知道他在这方面是否有能力,“多鼓励,少打击”孩子的积极性也会上来的。让他尝试一下当体育委员、宣传委员等等,或许这颗星星便出尘闪耀了……

   (三)尝试用不同的教学方式来教导发现他的好。孔老夫子便是很好的典范:“因材施教”,学校教育好比大锅饭,人人都吃一样的,但又有谁关心吃的人的接受能力和感受,可能这个人不喜欢吃某一样菜,可是大家都这样,他只能随大流,但是吸收的又不好(我个人觉得这便是所谓“差生“的来源,个人意见,如有雷同,纯属巧合)班级里不可能成绩全不好,所以老师因材施教的对象可以只是几个人。

   当老师全面关注这个学生时,这个学生会因为老师对自己的关注比之以往多了而高兴,又会怕自己做的不好而被老师逮着小辫子而害怕,他由此便会更努力的。                                                           


                                                                                                                这是我的作业,如有不同意见请留言哦
  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017